Jumat, Januari 11, 2019

Seri Buku Saat Aku Besar Nanti

Penulis                 : Stella Ernes
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2018
Halaman              : 31 hal



5 dari 20 seri Buku Saat Aku Besar Nanti

Para Mama tentu kenal donk penulis buku anak  Stella Ernes. Well setelah memiliki bukunya saya ngefans sama Stella Ernes hahaha. Akhirnya menemukan penulis buku anak yang bikin saya jatuh hati selain Enid Blyton. Selain Stella Ernes saya juga suka Arleen A. saya suka mereka karena cerita –ceritanya sederhana tapi mengena, diksinya sederhana dan mudah dipahami anak tapi terangkai dengan baik jadinya enak dibaca. 

Dan sepertinya kedua anak saya sepertinya mulai suka juga sama buku – buku Stella dan Arleen dan Buku Seri Saat Aku Besar Nanti adalah seri buku terbaru dari Stella Ernes, total ada 20 buku tapi saya hanya 5 buku.  Tema buku yang kami beli disesuaikan dengan minat dan keingintahuan anak – anak tentang suatu profesi.

Awalnya saya kira buku ini hanya sekedar bercerita tentang cita – cita profesi tertentu ternyata di sertai penjelasan yang cukup detail tapi mudah dipahami anak. Sepert misalnya dalam buku Aku Ingin Menjadi Desainer Interior, apa dan bagaimana sih kerjanya seorang Desainer Interior, kemampuan apa yang harus mereka miliki dan tempat apa saja yang bisa mereka desain.  ini membuka wawasan baru anak – anak, karena selama ini mereka pikir yang perlu di desain interior rumah, hotel dan ruangan kantor, ternyata tempat umum seperti terminal, ruangan dalam kapal pesiar, bus dan pesawat pun dikerjakan desain interior.

Terus apa kerja desainer interior hanya mendesain? Pertanyaan ini juga tejawab di bagian akhir buku.

Si sulung yang memilih buku ini karena dia tertarik dengan Desain Interior, yang dia tahu desainer interior ini yang membuat rumah – rumah jadi bagus dan cantik tertata.




Aku Ingin Menjadi Polisi
Nah dibuku ini tidak hanya dijelaskan pekerjaan Polisi yang sudah umum diketahui anak – anak yaitu menangkap penjahat, ternyata polisi juga memiliki beberapa tugas lain seperti membuat peraturan, menerima dan menyimpan barang temuan dan sebagainya.

Lalu beragam fungsi ruangan yang ada di kantor polisi dan fungsinya, jenis - jenis kendaraan yang polisi miliki dan macam – macam kesatuan yang ada di kepolisian seperti Brimob, polisi DVI (Disaster Victim Identification), labfor  dan sebagainya berikut penjelasannya.


Macam - macam kendaraan kepolisian

Ini pengetahuan baru juga untuk saya. Anak – anak makin tertarik dengan profesi polisi karena ternyata pekerjaannya tidak hanya patroli atau menilang, bisa jadi detektif, kalau kata mereka hahaha.

Aku Ingin Menjadi Koki
Ini buku pilihan Adik dan Kaka. Jadi beberapa bulan lalu ada sempat bercita – cita jadi arsitek dan koki sekaligus tapi sekarang berubah lagi katanya bingung karena mau jadi semua hahaha.

Buku ini juga tidak kalah menarik dan jadi pengetahuan baru untuk anak – anak dan mama yang membacakannya, ternyata profesi koki itu macam – macam, ada Butcher koki yang spesialisnya mengolah daging – dagingan, ada Grill Chef yang spesialisasinya mengolah makanan grilling dan barbecue dan sebagianya.


Tugas chef atau kepala koki

Terus apa saja tugas kepala koki selain memasak dan sekolah untuk menjadi koki sekolah apa dan di mana, dijelaskan dalam buku ini.

Walaupun penjelasan setiap profesi dalam buku ini detail tapi bahasanya mudah dipahami dan disertai ilustrasi menarik. Kalau saya lihat sih standarnya buku Stella, gambarnya eye catching walaupun bukan ini ilustatornya (Stella selain penulis juga illustrator).


Perlengkapan petugas pemadam kebakaran

Nah buat Mama  yang ingin mengenalkan seperti apa dan bagaimana cita – cita yang si kecil yang suka dia ungkapkan, buku seri ini bisa jadi pilihan.




Selasa, November 13, 2018

I LOVE YOU MAM – I LOVE YOU DAD



Judul buku          : I LOVE YOU, MOM… (Bilingual Book)
Penulis                 : Arleen A
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2010   (sampai saat ini masih dicetak ulang)
Halaman              : 203 hal

Judul buku          : I LOVE YOU, DAD…(Bilingual Book)
Penulis                 : Arleen A
Penerbit              : BIP (Grup Gramedia)
Tahun                   : 2017
Halaman              : 212 hal
Harga                    : 125 K

Kedua buku ini bukan buku baru terbit tapi hampir setiap ke Gramedia lihat buku ini terdisplay di rak depan. Yap ini adalah salah satu buku best seller Arleen A.

Anak – anak sudah memiliki buku I LOVE YOU MOM sekitar 5 tahun (penampakannya sudah lusuh banget ya hahaha). Yang I LOVE YOU DAD baru sekitar setahun.

Walaupun bukan buku baru yang dimiliki anak – anak dan sudah berkali – kali di baca, tapi tetap kalau sudah lama mejeng di rak di buku, minta dibaca ulang dengan semangat. Mungkin karena pada dasarnya anak – anak senang mengulang sebagai cara mereka belajar.

Oh ya kedua buku ini bilingual dengan diksi bahasa Inggris sederhana, cocok  untuk anak – anak yang memang tengah belajar bahasa Inggris. Kedua anak saya mulai senang dibacakan versi bahasa Inggrisnya, otomatis kosa kata bahasa Inggris mereka bertambah.

Rabu, Oktober 10, 2018

7 Kebiasaan Anak Bahagia

Judul buku          : 7 Kebiasaan Anak Bahagia
Penulis                 : Sean Covey
Penerbit              : Libri (Lini dari penerbit BPK Gunung Mulia)
Tahun                   : 2015
Halaman              : 192 hal



Dengar istilah Seven Habits pasti langsung ingat penulisnya Steven Covey, buku yang popular sekitar tahun 1990 an. Buku Seven Habits adalah buku self help pertama yang saya baca, sebelumnya bacaan saya ga jauh dari Enid Blyton dan Agatha Christie hehehe.

Ingatan saya pun langsung ke Steven Covey begitu melihat buku Seven Habits for Kids. Apa hubungannya sama Steven Covey nih pikir saya. Setelah dibuka – buka dan baca biographi penulisnya, ternyata penulisnya anak Steven Covey, Sean Covey. Jadi tebakan saya ga salah – salah amat.